环境卫生管理实施方案

2020年03月05日 9:59  点击:[0]

滨州医学院

环境卫生管理实施方案

为有效做好校园的疫情防控工作,搞好我校校园环境综合治理,加强学校卫生工作,展示我校校园风貌,给全校师生创造一个洁净、优美、舒心的学习和工作环境,切实保障广大师生生命安全和身体健康。根据《滨州医学院2020年春季学期开学工作预案》和我校关于疫情防控工作要求,结合目前学校实际,拟定我校环境卫生管理实施方案。

一、工作目标

通过校园卫生管理工作,创建“优美、洁净、文明、和谐”的校园环境。

二、管理范围

校园内部各公共区域、教室、厕所、绿化带、周边环境等区域。

1.楼宇保洁具体要求

1)楼层地面、走廊、楼梯台阶每日清擦不少于二次,随时保持清洁明亮。

2)门窗、楼梯扶手:每日用干净布清擦不少于一次,随时保持清洁明亮。

3)厕所洗手间每日清擦、消毒不少于二次,随时保洁;根据学校冬、夏季上班时间,提前半小时上班,保证老师、学生上班时干净整洁,不影响教学秩序的正常运行。

4)墙面地脚线、灯具、消防栓、指示牌、暖气片等公共设施每半个月循环清擦不少于一次,保持清洁。

5)楼梯墙面、天花板每月除尘不少于一次,保持清洁。

6)卫生间的门框、楼梯扶手每日消毒不少于一次,保持清洁。

7)所属幕墙,每年清擦二次;各楼宇内外玻璃门窗每年清擦一次。

8)各楼宇公厕、楼顶顶层每年清理两次。

9)各楼层每日将产生的垃圾及时清理到指定地点(院内地下垃圾站);楼宇内所有男女卫生间各有垃圾桶1个、各蹲位便池有纸篓筐1个,工具材料摆放整齐,勿乱堆乱放。

2.公共区域、道路及绿化带保洁具体要求

1)楼外所属道路、行道及时保洁。

2)绿化带即时保洁,确保无纸屑、无垃圾。

3)广场、转盘、景观、景点、假山、小品内即时保洁,确保无垃圾。

4)垃圾箱的倾倒每日不少于二次,保持周边无堆积;垃圾回收车及垃圾外运车每次进站、出站时进行消杀,对校内垃圾站、垃圾箱及废弃口罩容器每天使用含氯消毒液消杀2

5)各种标示牌的清擦每月不少于二次。

6)垃圾中转站是学校垃圾的集散地,要保持设备完好,经常加油保养、常抽水清理池内垃圾、保持池内清洁、轨道顺畅、周边干净、垃圾不积压。发现机械漏油、钢丝绳缺油、断股等运行不正常情况,及时通知甲方并进行维护。箱体启动时严禁箱下站人,以免出现事故。与市环卫处人员加强联系和沟通,互相体谅和支持,保持垃圾清运正常进行,特别是开学、检查、评估、调整宿舍等情况下更要精心组织,保证垃圾正常运出。

7规范处置废弃口罩,在校内重要路段、人流密集等地段增设贴有“废弃口罩专用”字样标识的带盖收集容器,并内设一次性塑料袋,避免废弃口罩与容器直接接触;每天两次使用含氯消毒液对收集容器进行消毒处理。