学校与卫生部门联防联控措施

2020年03月09日 10:00  点击:[1]

学校与卫生部门联防联控措施

1建立学校与滨州医学院烟台附院新冠肺炎疫情联防联控无缝对接,建立学校与医院病例运送和诊治绿色通道。

2、一旦发现体温超过37.3℃或出现咳嗽、乏力以及腹泻、结膜充血等可疑症状的师生员工,工作人员立即安排他们到临时留观点观察并启动发热人员应急处置预案,及时报告烟台附院

3烟台附院接到学校电话立即派出救护车来校接诊发热或有可疑症状的师生员工,及时启动发热病人就诊绿色通道,优先诊疗发热师生,及早隔离管控可疑传染源,降低传播几率和风险。

4、学校留观转诊组工作人员及时追踪可疑病例情况,一旦确诊为新冠肺炎或疑似病例,立即报告莱山区疾控中心,并配合烟台附院和疾控中心做好隔离救治、流行病学调查等工作。

莱山区卫健局,莱山区疾控中心24小时值班电话6710911;

定点医院烟台附院联系人于晓钧13863878189

学校与卫生部门联防联控要求

1建立无缝对接工作机制。建立学校与烟台附院新冠肺炎疫情联防联控无缝对接工作机制,加强学校与医院双方之间的联系和协作,确保学校突发新冠肺炎疫情时快速反应,及时处置。

2、完善发热人员应急处置预案。学校和烟台附院建立发热人员应急处置预案,严格执行学校传染病管理制度。学校设置临时留观室,如果有发热症状人员,马上安排到临时留观室观察并启动发热人员应急处置预案,及时报告烟台附院。烟台附院及时启动发热病人就诊绿色通道机制,优先诊疗发热师生,及早隔离管控可疑传染源,降低传播概率和风险。

3、开展突发疫情处置应急演练。明确发热病人送诊对接流程,联合开展突发新冠肺炎疫情处置应急演练。学校对所有教职工和学生开展校内新冠肺炎疫情防控流程培训,确保发生疫情时学校与医院双方处置及时、措施有效。

学校与卫生部门联防联控流程

体温超过37.3℃或出现咳嗽、乏力以及腹泻、结膜充血等可疑症状       ↙                     ↘

报告辅导员                报告留观转诊组

(学生)                    (教职工)

↘报告院系联络员↗      ↓

报告烟台附院发热门诊

烟台附院派出救护车到学校

烟台附院发热门诊

↙        ↘

确诊          排除

(住院治疗)  (回学校隔 离观察14天)

学校与驻地公安等部门

联防联控措施流程

当前疫情防控关键阶段,叠加春季开学工作,人员车辆进出增多,输入感染和交叉感染风险交织,防控工作压力大,需进一步加强同地方公安业务部门的联防联控工作。现制定联防联控方案如下:

一、主要工作

(一)主动对接滨海派出所落实好联合排查、信息共享等机制。做好在校及返校(入境)学生、教职员工的排查,尤其是做好从国内外重点疫区返校师生人员信息的掌握,强化分析研判,确定排查重点。

(二)防范突发事件。为有效应对可能发生的外来人员及车辆冲卡等突发治安情况,协调滨海派出所在开学日调派警力到校工作。

二、相关处置流程:

文本框: 发现可能由国内外重点疫区返程师生信息,文本框: 依法及时处置,文本框: 职工,文本框: 学生,文本框: 已返校,文本框: 未返校